佛光大学 国际暨两岸事务处

:::

认识 2+2 Program

  • 2018-03-02
  • oica 管理员
{{Alt_title}}

                                                        《认识 2+2 Program 简报下载》
                                                        《课程对接表更新中》

This is an image


This is an image

2+2 Program申请入学语言评量
一、语言审核机制
托福成绩低于69,必须参加英语能力检定考试(EPT, English Proficiency Test),依据EPT的成绩,决定上语言学校(ESL, English as a Second Language)课程或是衔接课程(Bridge Courses)
注意!ESL课程并不等于衔接课程(Bridge Courses)
衔接课程共提供两种层级的课程:90系列以及100系列。
(a) 90系列:总共12学分,4门课程:包含写作、口说、文法以及阅读。
(b) 100系列:总共12学分,4门课程。包含写作、口说、英文技巧以及阅读。
附注:修读100系列课程的学生,在指导教授核可下,可以同时修读大学部正规课程。但仍必须是在学术课程导师的指导下才能修读。
 
电脑托福考试
大学部 总分 阅读 听力 口说 写作
条件式入学,须考EPT(英语能力测验) 59-68 14 14 16 15
正式课程,不须考EPT 69(含以上) 16 16 16 18
 
参考范例:
学生ATOEFL: 75
阅读 听力 口说 写作
18 18 19 20
EPT: 不需要,但须参加英文作文能力评测,即使需要上作文补强也不需另外缴费用.
入学条件:可以直接进入2+2 Program学士班课程,新生必修ED001ED001B两门英文辅助课程(不须学分费)
 
学生BTOEFL: 71
阅读 听力 口说 写作
18 18 19 16
EPT: 托福成绩未达标准,需要考EPT写作。
入学状况:由于单科写作未达标,需要考EPT写作。再依据EPT的成绩决定入学身分。第一:EPT写作成绩仍未达标准,依照成绩修习必要的衔接课程(Bridge Courses),第二:EPT写做成绩达标准,可直接进入2+2 Program学士班正规课程。
 
学生CTOEFL: 65
阅读 听力 口说 写作
18 18 15 14
EPT: 口说跟写作 => 未达标,需要考EPT口说跟EPT写作。
入学条件:由于口说跟写作皆未达标,需要考口说跟写作。以托福写做成绩14分为例,通常需上Bridge 90Bridge 100课程。
 
二、西来大学学分费补助
凡录取2+2 Program正规课程的学生,可开始启用学分费用补助,补助时间为期两年(四个学期),每一学期补助12学分,总共补助48学分。

问题一:我能不能每学期超修一两门课,提早毕业?
答:课程部分,需与指导教授讨论,指导教授同意下可以超修学分;依照美国大学法规,取得学士学位条件必须在学校修习两年以上,始能合法取得学位,所以不能提早毕业。学费部分,每一个学期固定补助为12学分,超修的部分,学分费需自行付担。

问题二:上语言学校(ESL),可以用48学分补助来支付学费吗?
答:不行。语言学校的学费,需自行负担全额费用,不符合补助条件。

问题三:上衔接课程(Bridge),可以用48学分补助来支付学费吗?
答:Bridge课程分为90100系列。Bridge 90系列的课程,需自行负担学费,不能同时上正规课程;Bridge 100系列的课程,通常会搭配大学部的正规课程同时修习,可以开始启用48学分补助。
*注意:提早启用补助修习Bridge的衔接课程,会造成最后一学期的学分没有补助可用,到时候需自行负担全部的学分费用,美国大学的学分费,每年调涨,提早启用补助会导致最后一学期花费增加。

问题四:语言学校或衔接课程,要上多久可以升上正规课程?
答:只要托福或EPT成绩不符合最低录取标准,西来大学都会要求学生依照语言考试成绩去上Bridge语言课程或直接进入ESL,没有既定的修课时程,全部取决于每学期的成绩,所以强烈建议所有2+2 Program的申请者,完成托福成绩条件再前往西来大学。